ЕКНЗП - лучший друг и помощник в решении ваших проблем

Юридические услуги

Риэлторские услуги

Правовое обслуживание

Услуги в сфере ЖКХ

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ДОБРОСОВЕСТНОГО ЗАСТРОЙЩИКА

Главная / Полезное / Статьи / КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ДОБРОСОВЕСТНОГО ЗАСТРОЙЩИКА

  Многие из нас задавались вопросом, о том, как вложить деньги в строящуюся недвижимость? Как не прогадать и не потерять свои кровные? На самом деле ответ прост и лежит на поверхности. Приобретение новостройки – это простая сделка, имеющая свои определенные нюансы и особенности, но не более того. Опасность кроется в стороне продавца такой недвижимости, а по совместительству и её строителе – Застройщике. Именно от застройщика зависит, какой будет конечный вариант построенной высотки, именно от него зависят все этапы строительства: от оформления прав на земельный участок до ввода здания в эксплуатацию и постановки на кадастровый учет находящихся в нем помещений. Ведь на сегодняшний день довольно много печальных примеров.  Очень часто застройщики банкротятся не справляясь со своими поставленными задачами и окончание строительства новостройки ложится на плечи тех кто вложился в строительство, что, в конечном счете, приводит к значительным переплатам.

  Мы не станем отрицать, что определить является ли тот или иной застройщик добросовестным или нет, попросту невозможно, так как это зависит от субъективных качеств управляющих застройщиком-организацией лиц. Однако Екатеринбургская компания по недвижимости и защите прав дает Вам ряд важных советов о том, как в максимально возможной степени обезопасить себя, приобретая строящиеся объекты:

 1) Проверка документов. Приобретая помещение (квартиру, офис) в строящемся здании, в первую очередь необходимо проверить наличие у застройщика документов, на основании которых ведется строительство, которыми являются: документы на землю (например, договор аренды, или договор купли-продажи, если земля находится в собственности), при этом помните – земельный участок не должен иметь разрешенное строительство ИЖС (если конечно речь идет о многоэтажном строительстве); разрешение на строительство, приобретенное в рамках действующего градостроительного законодательства,  проектная декларация, учредительные документы застройщика, документы по приобретению строящейся недвижимости.

Как определить добросовестного застройщика, услуги в сфере недвижимости, покупка, продажа недвижимости, обмен, согласование перепланировки, оформление прав на недвижимость, услуги риэлтора, агентство недвижимости, юридическая фирма

   В случае отсутствия указанных документов на сайте застройщика можно запросить их в офисном центре. В случае отказа от их предоставления от сотрудничества с таким застройщиком лучше отказаться.

   2) Нужно определиться по какой схеме застройщик привлекает средства для строительства, иными словами – на каких условиях происходит приобретение строящейся недвижимости. Путей много, основных – два: а) так называемая «долевка», б) ЖСК и подобные ему кооперативы. В первом случае ваши права как покупателя гарантируются законодательством о защите прав потребителя и это главное отличие первого пути от второго и его преимущество. В случае с ЖСК вы имеете больше рисков потерять свои вложения.

  3) Посетить место строительства. Конечно, лучше не рисковать и не вкладывать деньги в строительство нового дома, если таковое находится на стадии расчистки земельного участка или раскопки котлована. Лучше вложить деньги в случае если дом построен на половину. Однако следует учитывать, что по мере приближения к окончанию строительства поднимается и ценник соответствующего помещения. Также стоит обратить внимание на то, ведутся ли вообще какие-либо работы по возведению здания. Если же в течение рабочей недели работа не ведется, при условии, что до этого момента работа шла полным  ходом (на что может указывать наличие строительной техники, материала на строительной площадке) – это первый признак того, что строительство заморозилось, что может свидетельствовать о негативной ситуации и от приобретения недвижимости в данном случае также лучше отказаться.

  Конечно, стоит учитывать, что даже соблюдение всех указанных условий не является гарантией того, что в процессе строительства застройщик попросту не обанкротиться в виду, например, сложной экономической ситуации в стране. Как бы то ни было Вы должны понимать, что инвестирование в многоэтажное строительство – это, прежде всего, риск. Ну а если Вы все-таки решились – Екатеринбургская компания по недвижимости и защите прав с радостью поможет Вам реализовать задуманное.