ОСОБЕННОСТИ ОБЪЕКТОВ НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ЕКНЗП - лучший друг и помощник в решении ваших проблем

Юридические услуги

Риэлторские услуги

Правовое обслуживание

Услуги в сфере ЖКХ

ОСОБЕННОСТИ НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Главная / Полезное / Статьи / ОСОБЕННОСТИ НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Объекты незавершенного строительства, оформление прав, легализация самовольных построек, услуги в сфере недвижимости, Агентство недвижимости, Юридическая фирма

В 2008 году Судами раз и навсегда был решен спорный вопрос о том, относится ли объект незавершенного строительства (далее ОНС) к недвижимому имуществу. Было принято за истинное то утверждение, что лишь те ОНС, которые  прочно сопряжены с землей, и в отношении них не может быть осуществлено перемещение без причинения ущерба их целевому назначению, можно назвать недвижимостью. В связи с этим, на ОНС распространяется регистрация прав, а также любой вид сделки.

 Как и любой другой вид недвижимого имущества, ОНС обладает рядом уникальных особенностей при осуществлении с ним операций.

  Так, согласно последней судебной практике недопустимы сделки с ОНС в случаях, если:

 1) в отношении них имеется действующие договоры строительного подряда (на данное обстоятельство указывает действующая судебная практика, например, подобные выводы содержаться в постановлении ФАС от 22.02.2005 N А33-9837);

 2) в отношении ОНС отсутствует регистрация права собственности (для регистрации собственности на ОНС должны быть оформлено следующее: 1. разрешение на строительство; 2. проект; 3. правоустанавливающие документы не землю под ОНС; 4. Документы с техническим описанием ОНС (технический или кадастровый паспорта)).

  Требуют особого внимания к себе такие сделки с ОНС, как сделки по его отчуждению, поскольку очень часто ОНС оказываются ни чем иным, как самовольными постройками. Во избежание покупки такого «проблемного» объекта следует внимательно отнестись ко всем документам, имеющимся у продавца. Так, земельный участок под ОНС должен быть не только оформлен на праве аренды или собственности, но и соответствовать назначению ОНС (ОНС, строящийся под коммерческие цели (назначение ОНС определено в проектной документации) не может быть построен, например, на землях с разрешенным использованием под ИЖС). Помните о том, что от получения разрешения на строительство на данный момент не освобождает и дачная амнистия, поэтому его отсутствие – это прямое нарушение статьи 222 Гражданского кодекса РФ.

  Незабывайте и о том, что для оформления прав на ОНС необходима его постановка на учет в ГКН. В противном случае регистрация собственности на него будет невозможна (как, впрочем, и последующие операции с ним).

  В любом случае сделки и любые другие операции с ОНС таят в себе множество подводных камней, в связи с чем мы советуем Вам получить профессиональные услуги риэлторов и юристов ЕКНЗП и мы поможем разрешить любую ситуацию с вашим ОНС.